НЕНЦЫ И МЕЗЕНЦЫ

Пресса Архангельской области 


Оригинальный адрес документа: http://www.arhpress.ru/nvinder/2005/2/4/3.shtml
Нарьяна вындер
4 февраля 2005 (14-15)
Ирина ХАНЗЕРОВА
Мезень - далекая и близкая...
Когда в разговорах нарьянмарцев или жителей окружных сел проскакивают словосочетания "Архангельская область" или "Мезенский район", в душе каждого истинного северянина начинает разгораться огонек воспоминаний.
На протяжении всей истории взаимоотношений коренных жителей территории НАО с поморами Мезень была своеобразным перевалочным пунктом между ненецкими тундрами, печорскими селами и Архангельском. Канинская тундра, через которую испокон веку проходил зимний тракт, служила своеобразной артерией, связывающей Крайний Север с другими российскими территориями. Ближе всех к Мезени всегда находились оленеводы Канинской тундры. Равноправные партнерские отношения складывались между мезенцами и ненецким населением в течение многих столетий.
ЛИСТЫ КАМЕННОЙ КНИГИ
Если окунуться "во глубину веков", то исторически большая часть современного Мезенского района, начиная с XVI века, принадлежала отдельным самоедским родам.
Указ Ивана Грозного закрепил в Жалованной грамоте 1545 года земли Канинских и Тиунских тундр за ненецкими семьями: "Ведают они свои рыбные ловли и звериные ухожаи по старице по тому же, как отцы их и деды ловили и ухожаи ведали".
Самоедскими вотчинами по этому Указу были назначены Кедовский и Конушинский берег, район села Лампожня по реке Мезени, территории Усть-Мезени и деревушки Чучепала, то есть, фактически, вся восточная и северная территория современного Мезенского района.
Эти земли считались неприкосновенными, рыбные озера, пастбища и охотничьи угодья объявлялись собственностью канинской самояди, исправно платящей дань русскому царю. Самозахват этих территорий считался по данному Указу государственным преступлением: "Кто учнет у тех самоядцев в их рыбные ловли и звериные ухожаи вступатися, или кто через сию Мою грамоту их изобидит, тому от Меня Великого Князя быти в опале и продаже".
Этот Указ не отменялся и действовал на протяжении двух веков. Можно сказать, что, в отличие от ненцев Малой и Большой земли, канинские оленеводы имели акты государственно-правовой защиты.
В 1822 году в свод законов о положении инородцев были внесены дополнения, где запрещалось русским селиться в землях, занимаемых инородцами, в отношении же тех русских, которые уже находились в Мезенских тундрах, предусматривалось наделение их шестьюдесятью десятинами земли всех угодий. Остальное пространство Мезенского уезда (по закрепленному ранее списку) должно было навсегда составить неотъемлемую потомственную собственность самоедов.
Царские Указы были неоспоримы, исполняемы беспрекословно: и ненцы, и мезенцы привыкли к подобному разделу территорий, поэтому все эти годы никаких взаимных претензий между ними не появлялось.
ДОРОГА ЧЕРЕЗ КУЗЬМИНСКИЙ ПЕРЕЛЕСОК
Древнейшее святилище ненцев, получившее в российских исторических справочниках название "Кузьминский перелесок", ничего общего с ненецким названием не имеет. Священный лес, куда за древесиной для изготовления Сядеев приезжали представители самодийских племен даже Уральских и Таймырских тундр, назывался у ненцев ХЭХЭ Я (Земля духов).
Это исконно ненецкое святилище сегодня располагается на приграничных землях Мезенского района. А это еще одно подтверждение того, что некогда эта территория принадлежала "северным гиперборейцам", а не мезенцам, как это пытаются сегодня доказать некоторые жители Мезени.
Само возникновение подобного спора выглядит смешно, если не сказать - нелепо. Но об этом поговорим позднее, сейчас вновь вернемся в прошлое.
НЕНЕЦ - МЕЗЕНЦУ, МЕЗЕНЕЦ - НЕНЦУ
За многовековую историю сосуществования поморы и оленеводы привыкли друг к другу: любой человек с Мезени (ненцы называли их "пэюрта") был гостем в тундровом стойбище, его всегда поили крепким чаем и кормили досыта.
В языке канинских ненцев до сих пор для характеристики человека, быстро поглощающего пищу, живо сравнение - "пэюрта луцархан".
Связи между мезенцами и тундровиками, заложенные в XVI веке, продолжались и в XX, в дореволюционное и послереволюционное время.
У каждой ненецкой семьи были свои "фатеры" на Мезени, где оленеводов всегда ждали и встречали. У многих мезенцев были свои оленьи стада, которые выпасались и охранялись ненцами Канина. Вы можете спросить, откуда у жителей Мезени брались олени? Объяснение простое - их дарили оленеводы. Нередко по обоюдной договоренности жители Мезени выменивали масло, молоко, творог и сметану на важенок, причем все перечисленные продукты специально готовились и собирались для тундровиков. По заявкам ненцев, кочевавших в суровых заполярных тундрах, мезенцы (жители сел Сояна, Койда, Майда, Долгощелье, Каменка и так далее) заготовляли бересту для летних чумов, вываривали смолу, шили летние платья и нательные рубашки детям и взрослым. В общем, между жителями северных приграничных территорий шел реальный, взаимовыгодный обмен.
И практически ничего в этих отношениях не менялось в течение многих столетий.
XXI - ВЕК ПЕРЕМЕН
Сегодня взаимоотношения мезенцев и жителей НАО дружественными не назовешь. Постоянные жалобы оленеводов общины "Канин" на незаконный отстрел оленей, неприкрытый гнев жителей Мезени и прибрежных сел на рыбинспекцию НАО, штрафующую потомственных рыбаков-поморов за вылов камбалы на сопредельной территории минимум на 500 рублей, накалили обстановку до критического уровня. Именно эта ситуация и заставила главу Мезенского района Игоря Леонидовича Заборского приехать в Нарьян-Мар и попытаться найти выход из сложившейся ситуации.
Мы сидели в редакции "НВ", и он с болью рассказывал мне об острейшей ситуации, сложившейся во взаимоотношениях между жителями наших территорий:
"Если сказать точно, то меня припекло! - этими словами он начал свой рассказ. - На протяжении четырех последних лет во взаимоотношениях между жителями Мезенского района и жителями западных территорий НАО наблюдается крайняя нервозность. Главное, с чем не согласны и против чего протестуют мезенцы, каменцы, дорогорцы, кузьмогорцы, долгощельцы и жители села Сафоново, так это против запрета на вылов рыбы в районе побережья, Варшской системы озер и озера Сиговец. Раньше жители нашего (самого северного) района Архангельской области могли беспрепятственно ловить рыбу на этих озерах, обеспечивая себя и свои семьи пищей. Могли спокойно ловить камбалу на побережье Белого моря.
Сейчас все изменилось: наших мужиков начинают ловить ваши рыбинспекторы и штрафовать их. Но испокон веку эти поморские рода здесь рыбу ловили, и никто им никаких запретов не чинил. Сейчас экономическую ситуацию в Мезенском районе благополучной не назовешь, народ живет без зарплаты и работы. В некогда благополучной Каменке не работает единственный лесопильный завод, обеспечивающий работой 1000 человек, все они в данный момент безработные, у большинства - семьи, маленькие дети, которые просят есть. Каменка в советское время была задумана как благоустроенный поселок - от этого теперь большинство и страдает. 2 - 3 года население этого поселка городского типа жило практически без электричества, последний раз совсем без света они жили полгода. А раз нет света, то и ничего нет: ни тепла, ни телевизора, пищу и ту не сварить, потому что в домах установлены электроплиты.
Так вот, в XXI веке население Каменки готовит еду на кострах рядом со своими домами, так как русских печек в их "благоустроенных квартирах" не предусмотрено. Кроме всего прочего, плата за электроэнергию в нашем Мезенском районе просто запредельная -13 рублей за киловатт, в то время как в Архангельске - 1 рубль 20 копеек. Естественно, наши жители такие деньги платить не могут. Единственное, что хорошо, так это налаженная система социальных льгот малоимущим, за счет этого и компенсируем плату за коммунальные услуги.
Средняя зарплата по нашему району около 3 тысяч рублей. Сами понимаете, народ живет очень бедно. Не знаю, как бы выживали, если бы не бесплатные столовые Красного Креста Норвегии. Они уже не первый год кормят малоимущих мезенцев, если бы не они, то точно голодных обмороков людям не избежать.
Вообще Мезенский район - самый обиженный во всех отношениях: во-первых, здесь нет никаких дорог, связывающих нас с Архангельском или Коми. Наше бедное население может выбраться из Мезени только самолетом, стоимость билета 1 600 в одну сторону. Так что народу летать не на что. Во-вторых, Мезенский район - самый северный и самый большой район Архангельской области. На площади в 34 тысячи квадратных километров проживает 14 тысяч человек. Но за все последние годы, начиная с двухтысячного, в наш проблемный район не приезжал ни один руководитель. Губернаторам Архангельска мы не нужны, областным депутатам - тоже, так что у нас создалось мнение - к нам не едут, чтобы не замечать проблем, а то ведь их потом нужно будет решать.
И вот при таком раскладе, когда население нашего района находится в тяжелейшем положении, проявляется еще одна проблема, связанная с запретом на лов рыбы в приграничных с НАО озерах. Естественно, ситуация накаляется. Мезенские мужики со злостью говорят, что ненцы их семьи еды лишают, а потом (после штрафов) ситуация накаляется еще больше (Причем под ненцами подразумеваются все жители НАО).
Совсем недавно в недрах областной администрации появился договор, по которому часть северной территории Мезенского района была передана общине "Канин" под выпас оленей. Наших жителей с этим договором никто не ознакомил, и людей начали штрафовать. Ваши инспектора заявляют: "Вот до этого мыска - ваша рыба, а перейдете на 100 метров вперед, мы вас оштрафуем!" И никому нет дела до того, что для мезенских рыбаков камбала - это хлеб, ведь у нас, так же как и у вас, ничего, кроме картошки, не растет.
О том, что к сложившейся ситуации сами ненцы-оленеводы никакого отношения не имеют, я своим людям объясняю постоянно, но понимают не все. В конфликты у нас и милиция не один раз была вовлечена. После того, как некоторое время назад весной жители Каменки перестреляли целое стадо оленей общины "Канин", около 400 голов, оленеводы стали нанимать для охраны милиционеров. Каменцы тогда и не скрывали, что это они отстреляли оленей, сказав: "Это ненцы нам гуманитарную помощь оказали".
Разбирались с ними, а толку-то: с них даже штрафы взять нечем!
Такая невеселая ситуация. Вот и сейчас, когда я на "Буранах" с мезенскими мужиками ехал, встретили оленеводов со стадами. У ненцев ружья расчехлены -наши это сразу заметили, и обида опять выплеснулась наружу, мол, рыбу нам ловить не дают, а нашу куропатку отстреливают... Вот на таком бытовом уровне конфликт не затихает, а решения так никто предложить и не может. Поэтому я и приехал в Нарьян-Мар. Может быть, нам удастся договориться с вашей администрацией и заключить двустороннее соглашение, сделать совместное обращение в "Севрыбвод", депутатам Государственной думы от НАО и Архангельска, а то ведь никому неизвестно, чем все это может закончиться, национальные и межтерриториальные конфликты - вещь опасная. В Нарьян-Маре я уже встречался и с представителями вашей рыбинспекции, и с руководством Управления сельского хозяйства, и с заместителем главы администрации Юрием Падалкой - надеюсь, мы нашли с ними общий язык и точки соприкосновения. Договорились работать вместе, как говорится, в духе традиций, ведь исторически НЕНЦЫ и МЕЗЕНЦЫ всегда дружно жили".


Комментариев нет:

Отправить комментарий

А Вы что думаете? Напишите, пожалуйста, здесь